Dall’Università alle sfoglie di pasta fresca. La scommessa delle donne della Cooperativa Ecotopia di Nuoro
Dall’Università alle sfoglie di pasta fresca. La scommessa delle donne della Cooperativa Ecotopia di Nuoro

Dall’Università alle sfoglie di pasta fresca.

Dopo un’esperienza ultraventennale, che aveva visto la Cooperativa Ecotopia gestire la fornitura dei servizi tecnici e amministrativi dei corsi universitari a Nuoro per conto del Consorzio Universitario Nuorese, a seguito di una drammatica vicenda, nel 2015, la Cooperativa, a causa di costi insostenibili, non ha potuto partecipare alla nuova gara d’appalto per gestire i servizi universitari, che prevedeva un taglio del 30 per cento della base d’asta rispetto all’ultima gara del 2007, e conseguente perdita del posto di lavoro per i 33 lavoratori.

Dopo un periodo di riflessione e di analisi sulla possibilità di avviare una nuova attività imprenditoriale, un gruppo di Cooperatrici ha individuato nella produzione della pasta fresca, fatta con materie prima della Sardegna e del territorio nuorese in particolare, la loro nuova missione. Così è nato il pastificio Ecopasta, laboratorio e punto vendita.

“Ci siamo ritrovate da un giorno all’altro senza lavoro – spiega la Presidente Gina Loi – ma non ci siamo perse d’animo anzi ci siamo fatte forza l’un l’altra e abbiamo cominciato a cercare altre vie, altri percorsi di lavoro”.

“Questo è il successo del Cooperatore, di chi da tanti anni fa parte di una Cooperativa, e si è abituato a non arrendersi mai”, ha dichiarato il Presidente di Legacoop Nuoro, Totoni Sanna “questa nuova avventura del laboratorio di pasta fresca è davvero la dimostrazione di quanta tenacia vi sia all’interno del mondo delle Cooperative”.

Leggi l’articolo pubblicato sulla Nuova Sardegna.

 

Condividi sui Social Network